Saison 2020-2021, les informations pratiques
Cet article vous propose de vous informer sur différents aspects de la saison 2020-2021 : durée, organisation des distributions, prix du panier, newsletter et liste de diffusions, contrat.
Durée de la saison
La saison 2020-2021 comprendra 38 distributions réparties sur toute la saison, de début octobre 2020 à fin septembre 2021 (soit 52 semaines).
Il y aura donc des semaines sans distributions : certaines sont déjà fixées, d’autres non, afin de pouvoir tenir compte des aléas de production ou d’autres motifs.
Les périodes d’interruption fixées au démarrage de la saison sont : pendant les vacances de Toussaint, pendant les vacances de Noël.
Les périodes d’interruption probables mais non fixées : au cours du printemps (période délicate pour la production de légumes, avec par ailleurs, une mise en place chronophage des cultures d’été et d’automne-hiver) et lors de périodes où nous ne disposons pas de légumes en quantité suffisante.
Lorsqu’une distribution doit avoir lieu un jour férié, celle-ci peut éventuellement être déplacée, en accord avec le groupe.
La semaine de démarrage est donnée à titre indicatif, le démarrage de la saison pouvant éventuellement être reporté de une ou deux semaines. Par ailleurs, si nous disposons de légumes à distribuer pendant les périodes d’interruption, nous vous inviterons à des distributions intermédiaires…
Organisation des distributions
A chaque distribution un membre de l’AMAP aide à la mise en place des légumes puis distribue les parts de récolte (ou paniers) à l’ensemble du groupe pendant la durée de la distribution, de 18H30 à 19H30, les mardis à Bessières et les jeudis à Fonbeauzard.
En début de saison un planning prévisionnel des responsables de distributions sera publié, et une date sera fixée pour chaque famille adhérente. Si la date fixée pour un membre ne lui convenait pas, il lui sera tout à fait possible d’échanger avec un autre membre de l’AMAP.
Prix du panier
Les prix des paniers sont fixés comme suit :
- Le panier est à 28€.
- Le demi-panier est à 14€.
Le règlement s’effectue en début de saison, au choix de l’adhérent :
- En 12 mensualités : 11 chèques de 90€, plus un de 74€ pour un panier, ou 11 chèques de 45€, plus un de 37€ pour un demi-panier.
- En 4 fois : 4 chèques de 266€ pour un panier ou 4 chèques de 133€ pour un demi-panier.
- En une seule fois : 1064€ pour un panier, et 532 € pour un demi-panier.
Le trésorier de l’AMAP se voit confier l’ensemble des chèques des adhérents pour toute la saison, et remet chaque mois au producteur un chèque par famille adhérente.
Un panier contient généralement 5 à 7 légumes différents et il est prévu pour répondre aux besoins d’une famille de 4 personnes.
Un demi-panier contient généralement 4 à 6 légumes différents et il est prévu pour répondre aux besoins d’une famille de 2 personnes.
Ces définitions sont à nuancer selon vos habitudes alimentaires, le nombre de repas que vous préparez vous même dans la semaine, etc.
Le contenu du panier est variable d’une semaine sur l’autre en fonction de la production et des aléas de culture (météo, maladies, ravageurs…) ou autres (maladie, problème familial du producteur…).
Newsletter et liste de diffusion
Si vous l’avez accepté lors de la signature du contrat :
- Nous vous abonnons à la lettre d’information hebdomadaire. Ainsi chaque semaine, vous recevez un mail décrivant les activités de la ferme et indiquant le contenu du panier, les responsables de distribution, éventuellement des recettes y sont proposées.
- Votre adresse e-mail est aussi inscrite dans la liste de diffusion de l’AMAP, ce qui vous permet d’entrer en contact avec tous les autres membres de l’AMAP, pour proposer un panier ou l’échanger, ou encore trouver un remplaçant lorsque vous ne pouvez pas effectuer la distribution.
Nous ne transmettons pas vos adresses e-mail à de quelconques tiers. Et si vous souhaitez que nous supprimions vos données personnelles, il suffit d’en faire la demande par mail, comme indiqué dans le contrat.
Le contrat
Vous pouvez télécharger le contrat de la saison en cliquant sur le bouton correspondant à l’AMAP à laquelle vous souhaitez adhérer.
Assurez-vous que votre adhésion est confirmée puis imprimez et complétez ce contrat en deux exemplaires.
Attention, si vous adhérez en cours de saison le contrat proposé au téléchargement devra être modifié en fonction de votre date d’adhésion, aussi nous vous proposerons un contrat adapté.
Les légumes proposés pour cette saison
Pour cette saison, les légumes qui devraient être mis en culture et présents dans les paniers sont listés ci-dessous.
Cette liste est une liste indicative de ce que le producteur souhaite mettre en culture et donc mettre dans les paniers, mais il est possible que la culture de certains d’entre eux ne se déroule pas correctement et qu’ils soient peu ou pas présents dans les paniers.
Légume « Feuilles »
- Blette
- Chou cabus rouge
- Chou cabus blanc
- Fenouil
- Salade (Batavia, Feuille de Chêne, Feuille de Chêne rouge)
- Mâche, Roquette
- Poireau
- Aromates : ciboulette, basilic, persil, oseille, ache
Légumes « Racines »
- Radis
- Betterave rouge
- Carotte
- Oignons frais
- Chou rave
- Oignons
- Ail rose
- Radis noir
- Navet (blanc)
- Pomme de terre (Rosabelle, Cephora, Dalida)
Légumes « Fruits »
- Courges (Pâtisson, Butternut, Rouge-Vif d’Etampes, Musquée de Provence, Potimarron, Spaghetti, Longue de Nice)
- Courgette (longue verte et jaune, ronde)
- Concombre (lisse, et type noé)
- Aubergine
- Poivron (carrés de différentes couleurs, longs)
- Tomate (plusieurs variétés, tomates rondes et variétés spéciales : Cœur de Bœuf, Lemon Boy, Rose de Bern).
Légumes « Graines »
- Fèves
- Haricots verts
- Petits pois
Légumes « Fleurs »
- Chou fleur