Qu’est-ce qu’une AMAP
Une AMAP, circuit court de distribution, est une Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne, qui constitue un partenariat de proximité entre un groupe de « mangeurs » et un paysan, dont l’objectif est un partage de la récolte des productions de la ferme pendant la saison (période de production variable selon les fermes et les types de production).
Le contrat souscrit dans le cadre d’une AMAP est un contrat solidaire, où « mangeurs » et paysan s’engagent mutuellement. Les « mangeurs » s’engagent à acheter une part de récolte tout au long de la saison, le paysan s’engage à fournir une part de récolte ou « panier hebdomadaire » correspondant aux besoins d’une famille de 4 personnes, dont le contenu varie en fonction de la saison, mais aussi des aléas de production. Le prix de la part de récolte est calculé en fonction des coûts de productions et non pas au poids de la marchandise, l’objectif étant que le paysan ait un revenu normal de son travail, les « mangeurs » ayant des produits frais, de saison, et bien souvent produits selon les critères de l’agriculture biologique.
Pour en savoir plus sur les AMAPs, vous pouvez consulter les sites suivants :
- Annuaire National des AMAPs
- Réseau des AMAPs de Midi-Pyrénées
- Page Association pour le maintien d’une agriculture paysanne sur Wikipédia
Pour en savoir plus sur l’agriculture paysanne, vous pouvez consulter les sites suivants :
- FADEAR, Réseau de l’Agriculture Paysanne
- Confédération Paysanne
- Page Agriculture paysanne sur Wikipédia