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Article classé dans la ou les catégorie(s) : Côté AMAPPrésentation des AMAP

Pourquoi adhérer à une AMAP ?

Voici un texte rédigé par Colibris présentant les raisons d’adhérer à une AMAP :

  • Se réapproprier l’acte de se nourrir : être informé de l’origine des produits, de la façon dont ils sont cultivés ou fabriqués et en quelle saison, découvrir des variétés de fruits et légumes moins standardisées, apprendre la vraie valeur des aliments et du travail de l’agriculteur, les acheter à un prix juste.
  • Faire acte de solidarité avec le monde paysan et un agriculteur en particulier.
  • Sortir du rôle de simple consommateur et devenir acteur.
  • Participer à la vie de l’association : se relayer pour la réception des paniers, organiser avec l’agriculteur des rencontres, des visites de la ferme… Consommer local et durable pour encourager l’autosuffisance alimentaire, éviter les nuisances liées au transport et au surplus d’emballages.
  • Prendre soin de sa santé : les aliments doivent être produits sans intrants chimiques de synthèse (engrais, pesticides). Souvent d’ailleurs, les agriculteurs d’une AMAP produisent bio. De plus, fruits et légumes peuvent être consommés plus frais du fait de la proximité du lieu de culture (ce qui préserve leurs qualités nutritives).
  • Un prix des denrées juste et transparent, correspondant aux charges de production et à la rémunération du travail. Il ne dépend donc pas de l’offre et de la demande, est indépendant du cours officiel des denrées et des rendements à l’hectare. En cela, il est une alternative à l’économie de marché dominante.

Quant à l’agriculteur :

  • Il peut pérenniser son emploi et vivre dignement de son travail sans être dépendant de la grande distribution ni malmené par ses exigences exorbitantes.
  • Libéré des soucis de commercialisation, il retrouve la possibilité de pratiquer une agriculture écologique, de choisir librement ses semences, d’expérimenter et d’innover.
  • Il redevient un acteur social reconnu pour ses compétences et son rôle dans la société. Il peut renouer avec la notion de transmission de son métier et des savoir-faire liés à la terre.
  • Il peut créer et multiplier l’emploi. En effet, l’agriculture bio ou paysanne est créatrice d’emplois : un agriculteur pour 2 hectares contre un pour 80 ha en agriculture conventionnelle.
  • L’AMAP aide à l’installation des jeunes agriculteurs grâce à une clientèle connue d’avance, ce qui mutualise les investissements et les risques.

En bref, c’est un acte politique (choix d’un mode de production alternatif), social (on favorise le petit producteur plutôt que l’industrie agro-alimentaire), environnemental et sanitaire (moins de transports, moins de produits chimiques).