Plantations et semis de la saison 2014
Pour vous apporter un peu de soleil dans cette journée au temps plus que maussade, un petit point sur les plantations et semis déjà mis en place pour la prochaine saison.
Début janvier, Samuel a semé 3 rangs de fèves mais il n’y a eut aucune levée. Du coup, il est prévu une session de rattrapage…
Début février, Samuel a semé 3 rangs de carotte Napoli et 2 rangs de White Satin (carotte blanche), et a placé un voile de protection pour faciliter la levée.

De gauche à droite : Blettes, Carottes (sous le voile noir), Choux raves et Pommes de terre (au fond)
Une nouveauté dans la serre, Samuel s’est fabriqué une serre à plants, pour bichonner ces derniers afin qu’ils n’aient pas froid.

La serre à plants – conception Samuel – contient une nappe chauffante, un tapis pour conserver l’humidité le tout recouvert d’un voile de protection
Levons le voile pour voir à l’intérieur :

A cette date, seuls quelques plaques de plants de poireaux occupent l’espace
Début mars, c’est au tour des principaux légumes d’été d’être semés :
- 300 tomates : Cuor di bue (cœur de bœuf), Green Zebra (verte), Tigerella (rouge striée jaune-orangé), Noire de Crimée (noire), Cornabel et Cornue des Andes (allongées en forme de piment), Rose de Bern (rose), Prune noire (noire), Apero (tomate cerise).
- 100 poivrons : Fiesta (jaune), Atris (vert), Bellkaro® (ivoire, rouge à maturité).
- 100 aubergines : Ronde de Valence, Black Pearl (longue) et Rotonda Bianca (blanche).
Les voici, au 24 mars 2014 :

De l’avant vers l’arrière : tomates, poivrons, aubergines, poireaux, salades et aromates
Pour éviter d’abîmer les mottes et pour apporter l’eau indispensable aux plants, Samuel plonge les caisses de plants une à une dans un « bain ».

Le bain d’une caisse de plants de tomates
Les 14 et 15 mars, un nouveau semis de fèves a été effectué, 4 rangs ont ainsi été semés.
Enfin, le 23 mars, avec l’aide du petit Eliott – qui fait les semis de salade à la perfection – ont été semés :
- 200 salades : Carmen (Batavia rouge), Kirina (Feuille de chêne), Totana (Laitue romaine).
- Persil et ciboulette, 100 de chaque.

Au premier plan : salades (Feuille de chêne, Batavia rouge, Laitue romaine) et à l’arrière-plan : aromates (persil et ciboulette)
En résumé, il y a déjà un beau panel de légumes qui devraient vous titiller les papilles, et que vous pourrez voir lors de la visite de la ferme.