Infos pratiques pour la saison 2019-2020
Durée de la saison
La saison 2019-2020 comprendra 20 distributions réparties sur 26 semaines, elle commencera début octobre 2019 pour s’achever fin mars 2020, il y aura donc plusieurs semaines sans distribution d’une part à la période de Noël et pendant 4 autres semaines au cours de la saison. Les dates d’interruption ne sont pas fixées au démarrage de la saison afin de pouvoir tenir compte des aléas de production ou d’autres motifs.
Lorsqu’une distribution doit avoir lieu un jour férié, celle-ci peut éventuellement être déplacée, en accord avec le groupe.
La date de démarrage est donnée à titre indicatif, le démarrage de la saison pouvant éventuellement être reporté de une ou deux semaines. Par ailleurs, si nous disposons de légumes à distribuer pendant les périodes d’interruption, nous vous inviterons à des distributions intermédiaires…
Organisation des distributions
A chaque distribution un membre de l’AMAP aide à la mise en place des légumes puis distribue les parts de récolte (ou paniers) à l’ensemble du groupe pendant la durée de la distribution, de 18H30 à 19H30, les mardis à Bessières et les jeudis à Fonbeauzard.
En début de saison un planning prévisionnel des responsables de distributions sera publié, et une date sera fixée pour chaque famille adhérente. Si la date fixée pour un membre ne lui convenait pas, il lui sera tout à fait possible d’échanger avec un autre membre de l’AMAP.
Prix du panier
Les prix des paniers sont fixés comme suit :
- Le panier est à 27€.
- Le demi-panier est à 13,5€.
Le règlement s’effectue en début de saison, en 6 mensualités (6 chèques de 90€ pour un panier, ou de 45€ pour un demi-panier), ou en une seule fois (540€ pour un panier, et 270€ pour un demi-panier), au choix de l’adhérent. Le trésorier de l’AMAP se voit confier l’ensemble des chèques des adhérents pour toute la saison, et remet chaque mois au producteur un chèque par famille adhérente.
Un panier contient généralement 5 à 7 légumes différents. Il est prévu pour répondre aux besoins d’une famille de 4 personnes, le demi-panier au besoins d’une famille de 2 personnes. Cette définition est à nuancer selon vos habitudes alimentaires, le nombre de repas que vous préparez vous même dans la semaine…
Le contenu du panier est variable d’une semaine sur l’autre en fonction de la production et des aléas de culture (météo, maladies, ravageurs…) ou autres (maladie, problème familial du producteur…).
Newsletter et liste de diffusion
Si vous l’avez accepté lors de la signature du contrat :
- Nous vous abonnons à la lettre d’information hebdomadaire. Ainsi chaque semaine, vous recevez un mail décrivant les activités de la ferme et indiquant le contenu du panier, les responsables de distribution, éventuellement des recettes y sont proposées.
- Votre adresse e-mail est aussi inscrite dans la liste de diffusion de l’AMAP, ce qui vous permet d’entrer en contact avec tous les autres membres de l’AMAP, pour proposer un panier ou l’échanger, ou encore trouver un remplaçant lorsque vous ne pouvez pas effectuer la distribution.
Le contrat
Vous pouvez télécharger le contrat de la saison en cliquant sur le bouton correspondant à l’AMAP à laquelle vous souhaitez adhérer.
AMAP Aux Petits Oignons AMAP Coteaux de BessièresAssurez-vous que votre adhésion est confirmée puis imprimez et complétez ce contrat en deux exemplaires.
Attention, si vous adhérez en cours de saison le contrat proposé au téléchargement devra être modifié en fonction de votre date d’adhésion, aussi nous vous proposerons un contrat adapté.
Légumes proposés pour cette saison
Pour cette saison, les légumes qui devraient être mis en culture et/ou présents dans les paniers sont les suivants :
Légumes « Racines »
- Betterave rouge
- Carotte
- Navet (blanc)
- Radis
- Radis noir
- Chou rave
- Oignons frais
- Pomme de terre (Rosabelle, Cephora, Dalida)
Légume « Feuilles »
- Chou pointu
- Chou cabus rouge
- Chou d’hiver
- Blette
- Épinard
- Fenouil
- Poireau
- Mâche, Roquette
- Salade (Batavia, Feuille de Chêne, Feuille de Chêne rouge)
- Aromates : ciboulette, basilic, persil, oseille, ache
Légumes « Fleurs »
- Chou fleur
Légumes « Fruits »
- Aubergine
- Concombre
- Courgette (longue verte et jaune, ronde)
- Courges (Butternut, Rouge-Vif d’Etampes, Musquée de Provence, Potimarron, Spaghetti, Longue de Nice)
- Poivron (plusieurs variétés)
- Tomate (plusieurs variétés, dont variétés spéciales Cœur de Bœuf, Green Zebra, Prune noire, Lemon Boy, Orange Queen).
Légumes « Graines »
- Fève
- Haricots verts
- Petits pois
Cette liste est une liste indicative de ce que le producteur souhaite mettre en culture et donc mettre dans les paniers, mais il est possible que la culture de certains d’entre eux ne se déroule pas correctement et qu’ils soient peu ou pas présents dans les paniers.