Côté AMAPBlog

Article classé dans la ou les catégorie(s) : AMAP Aux Petits OignonsAMAP Coteaux de BessièresCôté AMAPPrésentation des AMAP

Infos pratiques pour la saison printemps-été 2020

Durée de la saison

La saison printemps-été 2020 comprendra 18 distributions réparties sur 25 semaines, elle commencera mi-avril 2020 pour s’achever fin septembre 2020, il y aura donc plusieurs semaines sans distribution, le début de printemps étant une période délicate pour la production de légumes, avec par ailleurs, une mise en place chronophage des cultures d’été et d’automne-hiver. Les dates d’interruption ne sont pas fixées au démarrage de la saison afin de pouvoir tenir compte des aléas de production ou d’autres motifs.

Lorsqu’une distribution doit avoir lieu un jour férié, celle-ci peut éventuellement être déplacée, en accord avec le groupe.

La date de démarrage est donnée à titre indicatif, le démarrage de la saison pouvant éventuellement être reporté de une ou deux semaines. Par ailleurs, si nous disposons de légumes à distribuer pendant les périodes d’interruption, nous vous inviterons à des distributions intermédiaires…

Organisation des distributions

A chaque distribution un membre de l’AMAP aide à la mise en place des légumes puis distribue les parts de récolte (ou paniers) à l’ensemble du groupe pendant la durée de la distribution,  de 18H30 à 19H30, les mardis à Bessières et les jeudis à Fonbeauzard.

En début de saison un planning prévisionnel des responsables de distributions sera publié, et une date sera fixée pour chaque famille adhérente. Si la date fixée pour un membre ne lui convenait pas, il lui sera tout à fait possible d’échanger avec un autre membre de l’AMAP.

Prix du panier

Les prix des paniers sont fixés comme suit :

  • Le panier est à 27€.
  • Le demi-panier est à 13,5€.

Le règlement s’effectue en début de saison, en 5 mensualités (4 chèques de 100€, plus un de 86€ pour un panier, ou 4 chèques de 50€, plus un de 43€ pour un demi-panier), ou en une seule fois (486€ pour un panier, et 243€ pour un demi-panier), au choix de l’adhérent. Le trésorier de l’AMAP se voit confier l’ensemble des chèques des adhérents pour toute la saison, et remet chaque mois au producteur un chèque par famille adhérente.

Un panier contient généralement 5 à 7 légumes différents. Il est prévu pour répondre aux besoins d’une famille de 4 personnes, le demi-panier au besoins d’une famille de 2 personnes. Cette définition est à nuancer selon vos habitudes alimentaires, le nombre de repas que vous préparez vous même dans la semaine

Le contenu du panier est variable d’une semaine sur l’autre en fonction de la production et des aléas de culture (météo, maladies, ravageurs…) ou autres (maladie, problème familial du producteur…).

Newsletter et liste de diffusion

Si vous l’avez accepté lors de la signature du contrat :

  • Nous vous abonnons à la lettre d’information hebdomadaire. Ainsi chaque semaine, vous recevez un mail décrivant les activités de la ferme et indiquant le contenu du panier, les responsables de distribution, éventuellement des recettes y sont proposées.
  • Votre adresse e-mail est aussi inscrite dans la liste de diffusion de l’AMAP, ce qui vous permet d’entrer en contact avec tous les autres membres de l’AMAP, pour proposer un panier ou l’échanger, ou encore trouver un remplaçant lorsque vous ne pouvez pas effectuer la distribution.

Nous ne transmettons pas vos adresses e-mail à de quelconques tiers. Et si vous souhaitez que nous supprimions vos données personnelles, il suffit d’en faire la demande par mail, comme indiqué dans le contrat.

Le contrat

Vous pouvez télécharger le contrat de la saison en cliquant sur le bouton correspondant à l’AMAP à laquelle vous souhaitez adhérer.

AMAP Aux Petits Oignons AMAP Coteaux de Bessières

Assurez-vous que votre adhésion est confirmée puis imprimez et complétez ce contrat en deux exemplaires.

Attention, si vous adhérez en cours de saison le contrat proposé au téléchargement devra être modifié en fonction de votre date d’adhésion, aussi nous vous proposerons un contrat adapté.

Les légumes proposés pour cette saison

Pour cette saison, les légumes qui devraient être mis en culture et présents dans les paniers sont listés ci-dessous.

Cette liste est une liste indicative de ce que le producteur souhaite mettre en culture et donc mettre dans les paniers, mais il est possible que la culture de certains d’entre eux ne se déroule pas correctement et qu’ils soient peu ou pas présents dans les paniers.

Légumes « Fruits »

  • Courgette (longue verte et jaune, ronde)
  • Concombre (lisse, et type noé)
  • Aubergine
  • Poivron (carrés de différentes couleurs, longs)
  • Tomate (plusieurs variétés, tomates rondes et variétés spéciales : Cœur de Bœuf, Lemon Boy, Rose de Bern).
  • Courges (Pâtisson, Butternut, Rouge-Vif d’Etampes, Musquée de Provence, Potimarron, Spaghetti, Longue de Nice)

Légumes « Graines »

  • Fève
  • Haricots verts
  • Petits pois

Légume « Feuilles »

  • Blette
  • Chou cabus rouge
  • Chou d’hiver
  • Fenouil
  • Salade (Batavia, Feuille de Chêne, Feuille de Chêne rouge)
  • Mâche, Roquette
  • Poireau
  • Aromates : ciboulette, basilic, persil, oseille, ache

Légumes « Racines »

  • Radis
  • Betterave rouge
  • Carotte
  • Oignons frais
  • Chou rave
  • Oignons
  • Ail rose
  • Radis noir
  • Navet (blanc)
  • Pomme de terre (Rosabelle, Cephora, Dalida)

Légumes « Fleurs »

  • Chou fleur