Côté AMAPBlog

Article classé dans la ou les catégorie(s) : AMAP Aux Petits OignonsAMAP Coteaux de BessièresCôté AMAPPrésentation des AMAP

Informations pratiques pour la saison printemps-été 2017

Durée de la saison

La saison printemps-été 2017 comprendra 17 distributions réparties sur 18 semaines, elle débutera fin mai-début juin 2017 (semaine 22) pour s’achever en septembre 2017 (semaine 39), il y aura donc une semaine sans distribution dont la date n’est pas fixée au démarrage de la saison (afin de pouvoir tenir compte des aléas de production ou d’autres motifs). Lorsqu’une distribution doit avoir lieu un jour férié, celle-ci peut éventuellement être déplacée, en accord avec le groupe.

La date de démarrage est donnée à titre indicatif, le démarrage de la saison pouvant éventuellement être avancé ou reporté de une ou deux semaines.

Organisation des distributions

A chaque distribution un membre de l’AMAP aide à la mise en place des légumes puis distribue les parts de récolte (ou paniers) à l’ensemble du groupe pendant la durée de la distribution,  de 18H30 à 19H30, les mardis à Bessières et les jeudis à Fonbeauzard.

En début de saison un planning prévisionnel des responsables de distributions sera publié, et une date sera fixée pour chaque famille adhérente. Si la date fixée pour un membre ne lui convenait pas, il lui sera tout à fait possible d’échanger avec un autre membre de l’AMAP.

Prix du panier

Les prix des paniers sont fixés comme suit :

  • Le panier est à 26€.
  • Le demi-panier est à 13€.

Le règlement s’effectue en début de saison, en 4 mensualités (2 chèques de 110€ et 2 chèques de 111€ pour un panier, 3 chèques de 55€ et 1 chèque de 56€ pour un demi-panier), ou en une seule fois (442€ pour un panier, et 221€ pour un demi-panier), au choix de l’adhérent. Le trésorier de l’AMAP se voit confier l’ensemble des chèques des adhérents pour toute la saison, et remet chaque mois au producteur un chèque par famille adhérente.

Un panier est prévu pour répondre aux besoins d’une famille de 4 personnes, le demi-panier à une famille de 2 personnes. Cette définition est à nuancer selon vos habitudes alimentaires, le nombre de repas que vous préparez vous même dans la semaine

Le contenu du panier est variable d’une semaine sur l’autre en fonction de la production et des aléas de culture (météo, maladies, ravageurs…) ou autres (maladie, problème familial du producteur…).

Télécharger le contrat

Téléchargez le contrat en cliquant sur le bouton correspondant à l’AMAP à laquelle vous souhaitez adhérer :

AMAP Aux Petits Oignons AMAP Coteaux de Bessières

Légumes proposés pour cette saison

Pour cette saison printemps-été, les légumes qui devraient être mis en culture sont les suivants :

  • Aubergine (trois variétés)
  • Betterave rouge
  • Blette
  • Carotte
  • Chou pointu
  • Chou chinois
  • Chou rave
  • Concombre
  • Courgette (longue verte et jaune, ronde)
  • Échalote
  • Épinard
  • Fenouil
  • Fève
  • Navet (blanc à collet violet, rouge plat hâtif*)
  • Oignon
  • Pâtisson
  • Poireau
  • Poivron (plusieurs variétés)
  • Pomme de terre (Rosabelle)
  • Radis
  • Salade (batavia, feuille de chêne, laitue)
  • Tomate (plusieurs variétés, dont variétés spéciales Cœur de Bœuf, Green Zebra, Prune noire, Lemon Boy).
  • Tomate cerise (rouge et jaune*)
  • Aromates : ciboulette, basilic, persil.

Cette liste est une liste indicative de ce que le producteur souhaite mettre en culture, mais il est possible que la culture de certains d’entre eux ne se déroule pas correctement et qu’ils soient peu ou pas présents dans les paniers.

*Nouveautés de la saison

Accédez aux formulaires de pré-inscription via l’article Saison printemps-été 2017, les inscriptions sont ouvertes.