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Carottes à la polenta

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 30 minutes – Pour 4 personnes

Ingrédients : 400g de carottes, 120 à 150g de polenta, 1/2 litre d’eau, 10 stigmates de safran ou 1 cuillère à café de curcuma, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

La veille, faire tremper les stigmates de safran dans l’eau (inutile si vous prenez l’option curcuma).

Le lendemain, faites chauffer l’eau safranée. Dès qu’elle frémit y ajouter les carottes coupées en dès ou en rondelles, et éventuellement le curcuma. Laisser sur feux doux jusqu’à ce que les carottes soient tendres.

Égoutter les carottes et conserver le bouillon.

Faire chauffer un volume de bouillon équivalent au volume de la polenta. Lorsque le bouillon est à ébullition, verser en pluie la polenta, tout en remuant. Cuire en remuant 3 minutes. Ajouter éventuellement du bouillon selon la consistance souhaitée. Ajouter sel et poivre, et l’huile, bien mélanger.

Verser dans des coupelles, puis disposer par dessus les carottes. Servir aussitôt.

Il est possible d’ajouter un peu de gorgonzola ou comté à la polenta (en fin de cuisson).