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Cake moelleux au potimarron ou butternut

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes (courge) – 60 minutes (cake)

Ingrédients : 200 g de purée de potimarron ou butternut, 2 oeufs, 10 cl d’huile d’olive, 100 g de poudre de noisettes (ou noix de coco), 2 cuillères à café de cannelle, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 pincée de sel, 90 g de sucre roux, 175 g de farine de blé, 2 cuillères à café de poudre à lever, 1 pincée de bicarbonate

Eplucher le potimarron ou le butternut, le couper en morceaux et le faire cuire à la vapeur. Lorsqu’il est cuit, bien égoutter puis réduire en purée.

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger les différents ingrédients en les incorporant dans l’ordre et en battant bien à chaque nouvel ingrédient.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfourner pour une heure environ.

Laisser refroidir sur une grille.

Ce cake se conserve très bien une fois emballé, on peut également le congeler.

Vous pouvez séparer la pâte en deux parts, et incorporer à l’une d’elle du curcuma en poudre (1 cuillère à soupe) ou du cacao en poudre, pour faire un cake marbré.